Техническое обслуживание офисов в СПб

В настоящее время все больше услуг принято переводить на аутсорсинг. Это понятно, особенно в текущих экономических условиях. Компании вынуждены сосредоточить свои усилия на той сфере бизнеса, в которой они преуспевают и являются конкурентоспособными. При этом непрофильные функции доверяются профессионалам в соответствующих сферах, чьи бизнес-процессы отстроены оптимально, или хотя-бы эффективнее. Это может относиться к самым разным функциям, необходимым для жизнедеятельности компании: бухгалтерском и юридическом сопровождении, логистике, безопасности и, конечно, сфере информационных технологий.

Одна из самых распространенных функций - техническая поддержка или, как еще говорят, техническое обслуживание офиса. В широком смысле, это может быть самая разнообразная деятельность, поддерживающая техническое функционирование офиса. Все зависит от предметной области.

«Оптимальный сервис» сосредоточился на технической поддержке в сфере ИТ. Речь идет в первую очередь о технической поддержке персонала, сотрудников, пользователей. Современные технологии слишком быстро развиваются, появляются не только новые возможности, но и угрозы.

Профессионалы в своих областях - юристы, бухгалтеры, продажники, дизайнеры и прочие специалисты своего дела, чья работа тесно связана и с информационными технологиями, не всегда успевают их осваивать, ведь в их специальных сферах тоже идет постоянное развитие, обучение, не всегда организации уделяют внимание обучению персонала в этих смежных областях знаний. Зачастую, роль консультантов вынужденно берет техподдержка, т.е. мы не просто решаем проблемы, связанные со сбоями или отказами оборудования, но и т.н. "не проблемы", которые связаны с недостаточными компетенциями пользователей.

Следующей важной функцией является консалтинг в области ИТ. Часто приходится сталкиваться с тем, что в организации нет единого центра принятия решений, одни отделы не знают, какую технику используют другие. Например, это касается оргтехники.


Простая унификация принтеров в организации может привести к существенной экономии на расходных материалах и взаимозаменяемости оборудования в рамках одной компании.

Вроде бы очевидные вещи, но не всегда об этом задумываются в отделах закупок при выполнении заявок. В рамках услуги технического обслужиания офиса мы оказываем услуги по консалтингу: подбираем оптимальный вариант оборудования, уберегая клиента от бесполезных затрат. Ведь не секрет, что затраты на печать не ограничиваются стоимостью аппарата, а многократно возрастают при регулярной покупке расходных материалов и профилактическом обслуживании.

Кроме поддержки пользователей и консалтинга в рамках технического обслуживания офиса мы безусловно следим за исправностью рабочих станций, оргтехники и других элементов инфраструктуры, например, активного сетевого оборудования. Также мы оказываем и менее заметные пользователям услуги, такие как:

  • системное администрирование,

  • обслуживание серверов,

  • настройку и регулярную проверку периодического резервного копирования данных,журналов работы серверов, журналов работы интернет-шлюза на предмет попыток несанкционированного подключения,

  • проверяем работу почтовых серверов,

  • боремся с нежелательной почтой (СПАМом) и, наоборот, просим снизить активность наших коллег в этом направлении (иногда излишнее упорство в борьбе со СПАМом приводит к тому, что нужная почта застревает в фильтрах).

Сегодня в область ИТ смещаются и другие, ранее отделенные сферы, такие как видеонаблюдение, контроль и учет доступа в помещения, учет рабочего времени сотрудников, и т.п. системы, плавно интегрировавшиеся в информационную инфраструктуру предприятия.

Как выбрать фирму в СПб по техническому обслуживанию компьютеров в офисе

В первую очередь при выборе компании-партнера по обслуживанию офиса я бы рекомендовал обращать внимание на опыт организации в данной сфере. Полезно будет получить рекомендацию или хотя бы отзывы. Почему бы не позвонить директору компании-клиента такой организации и не поинтересоваться мнением о совместной работе?

Также я бы советовал определить перечень функций, которые хочется передать на аутсорсинг.


Компания, которая охватывает несколько смежных функций предпочтительнее, чем несколько компаний - узких специалистов, ведь при обращениях за помощью сотрудникам не придется долго раздумывать, к кому обращаться. Зачастую проблема возникает где-то на стыке двух сфер, при этом, к сожалению, не редки случаи "перебрасывания" проблем между подрядчиками.

Еще один важный аспект при выборе компании по техническому обслуживанию офиса - возможность заключения комплексного договора с фиксированной стоимостью. Ведь любому руководителю хочется, чтобы инфраструктура работала без сбоев и при этом стоимость владения была прогнозируемой.

  • Когда вместо планомерной работы подрядчику приходится обосновывать необходимость каждого действия;

  • когда сотрудники не обращаются за помощью в техподдержку, боясь вызвать негодование начальства за перерасход средств на обслуживание, и сами пытаются решить проблему;

  • когда растет недоверие к подрядчику в виде "придуманной работы" и "накрученных часов"

- нормальное функционирование инфраструктуры и комплексный подход, по моему мнению, невозможен. В этом случае в организации должен быть собственный ИТ-отдел или администратор, который будет выполнять часть регулярных функций и согласовывать работы, передаваемые на аутсорсинг. В такой ситуации техническое обслуживание офиса возможно производить по заявкам с почасовой или сдельной оплатой.

В случае если руководитель хочет иметь партнера, которому можно поставить задачу и получить отчет о результате, который будет советовать проверенные решения и отвечать за их внедрение, я бы посоветовал договор без ограничений выездов инженеров, часов техподдержки и прочих нюансов, которые в результате будут только тормозить работу. Лучшим критерием эффективности работы организации по технической поддержке офиса является безотказная работа инфраструктуры и быстрое (заранее известное и приемлемое) время восстановления после сбоя. Для оценки работы по этому критерию не нужно быть специалистом в области ИТ.

Задать вопрос эксперту
Комкину Сергею

Оставьте свой номер телефона и вопрос.
Эксперт позвонит Вам в рабочее время с 10:00 до 18:00.

* — обязательно к заполнению

*
Заполните, пожалуйста, поле «Ваше имя»
*
Заполните, пожалуйста, поле «Ваш телефон»
Заполните, пожалуйста, поле «Ваш e-mail»
Согласитесь с условиями!

Оставьте свой номер телефона, эксперт позвонит Вам в рабочее время с 10:00 до 18:00.

*
Заполните, пожалуйста, поле «Ваш вопрос или комментарий»
Подтвредите, что вы не робот!
ВКонтакт Facebook Twitter Livejournal Google Plus Surfingbird