Типы серверов

В широком смысле слова Сервер – это роль, которую играет тот или иной программно-аппаратный комплекс, предоставляя сервис клиенту.

При классификации серверов часто возникает путаница, т.к. сервером можно считать как отдельную программу (программное обеспечение), так и специальное оборудование (аппаратное обеспечение).

В этой статье речь пойдет о типах серверов  в корпоративной ИТ-инфраструктуре – той предметной области, в которой компания Оптимальный сервис предлагает услуги по обслуживанию серверов.

Под сервером в этом случае понимается комплекс – сочетание платформы (аппаратной части) с серверным решением – операционной системой и пакетом программ, оптимизированным под выполнение компьютером функций сервера.

Говоря иными словами, сервером можно называть и обычный персональный компьютер, выделенный из группы персональных компьютеров для выполнения какой-либо сервисной задачи, без непосредственного участия человека (оператора).

Основные типы серверов в корпоративной сети (могут сочетаться в одном сервере, а могут быть распределены между несколькими серверами) – файловый, почтовый, резервного копирования, антивирусный, терминальный (удаленных рабочих столов), телефонии, баз данных, и т.п.

Рассмотрим некоторые, наиболее распространенные типы серверов, подробнее:

Файловый сервер обеспечивает хранение файлов. Основная задача такого сервера – обеспечить доступ к файлам организации отдельным пользователям и совместную работу групп пользователей (отделов) в соответствии с правами доступа. Распределение прав весьма важно, т.к. позволяет минимизировать риски случайного удаления данных и несанкционированного доступа к данным. Данный сервер необходим в любой инфраструктуре с численностью сотрудников более одного.

Почтовый сервер – обеспечивает работу корпоративной почты. Очень важен с точки зрения информационной безопасности. Не секрет, что функции почтового сервера зачастую воспринимаются упрощенно – отправка и прием почты. Только этим можно объяснить тот факт, что во многих компаниях пользуются услугами бесплатных  почтовых сервисов, беспечно доверяя тайну деловой переписки третьим лицам. Однако, современный почтовый сервер – это не только отправка почты, но и мощный инструмент для совместной работы, который может организовать работу сотрудников при помощи общих календарей и списков задач. Кроме того, наличие собственного почтового сервера позволяет отправлять корреспонденцию напрямую на сервер контрагента, осуществлять мониторинг и архивацию деловой переписки сотрудников, фиксировать причины ошибок доставки.

Сервер резервного копирования обеспечивает хранение резервных копий. Важность резервных копий трудно переоценить. Глубину архивации сложно угадать. Ведь восстановление данных может потребоваться не только в случае отказа аппаратуры, но и при случайном повреждении или удалении данных. Не сложно представить, что значит потерять важные данные, начиная от семейных фото и заканчивая годовым отчетом, на подготовку которого ушло несколько недель?

Терминальный сервер или сервер удаленных рабочих столов ­– очень популярный сегодня тип серверов, в связи с повышением мобильности пользователей. Позволяет хорошо сэкономить при развитии инфраструктуры в целом. Речь идет о совместной работе нескольких пользователей на одном сервере. При этом число пользователей ограничено только количеством лицензий и производительностью сервера. Решение очень хорошо масштабируется и легко администрируется, что позволяет неплохо экономить. Высокая производительность достигается за счет уменьшения нагрузки на сеть (ведь все данные, с которыми работают пользователи, могут быть сосредоточены на терминальном сервере). При этом по сети передается только изображение интерфейса. Это позволяет работать пользователям разных устройств и операционных систем с привычным интерфейсом Windows. Например, в офисе можно работать за рабочей станцией с Windows, в командировке пользоваться планшетом Apple на iOS, а по пути из дома на работу проверять почту и делать последние правки в презентации с мобильного телефона на платформе Android. При этом сохраняется высокий уровень безопасности, и не требуется высокая скорость соединения, т.к. все данные находятся на сервере.

Это лишь несколько наиболее распространенных в современной корпоративной среде типов серверов.

Отдельно хочется затронуть тему виртуализации и рассказать о виртуальных серверах, когда на одной аппаратной платформе (гипервизоре) работает несколько виртуальных серверов. Сегодня виртуализация активно развивается и широко применяется. Изначально данная технология использовалась, в основном, для отладки программ и проверки новых решений. Однако, повышение производительности аппаратной части и надежность работы гипервизоров (эмуляторов аппаратной части) привело к тому, что виртуализация сегодня активно применяется даже на серверах уровня предприятия. Это позволяет повысить устойчивость инфраструктуры, минимизировать время восстановления после сбоев, оптимизировать расходы на поддержку, упрощает администрирование инфраструктуры в целом.

Для построения современной инфраструктуры и оптимизации затрат на обслуживание серверов рекомендуем обратиться к специалистам компании «Оптимальный сервис». У нас Вы можете получить как отдельные консультации по развитию инфраструктуры, так и готовую программно-аппаратную систему (гипервизор) с необходимым набором типов серверов под ключ!

Задать вопрос эксперту
Комкину Сергею

Оставьте свой номер телефона и вопрос.
Эксперт позвонит Вам в рабочее время с 10:00 до 18:00.

* — обязательно к заполнению

*
Заполните, пожалуйста, поле «Ваше имя»
*
Заполните, пожалуйста, поле «Ваш телефон»
Заполните, пожалуйста, поле «Ваш e-mail»

Оставьте свой номер телефона, эксперт позвонит Вам в рабочее время с 10:00 до 18:00.

*
Заполните, пожалуйста, поле «Ваш вопрос или комментарий»
Подтвредите, что вы не робот!
ВКонтакт Facebook Twitter Livejournal Google Plus Surfingbird